?

Log in

Previous Entry | Next Entry

NIKOLAEV - EURO2012

Билеты на Евро мы выиграли. Как? Да просто: два бокала пива «Carlsberg» в «Шульце» - два билета на Евро (карма хорошая). Ехать было решено в любом случае, несмотря на любые трудности. Футбол начинался в субботу 9 июня в 7 вечера, поэтому первоначально было решено выезжать в 6 утра, позже переиграли и выехали в 8.00.

Ехали машиной туда: Баштанка, Новый Буг, Кривой Рог, Днепропетровск, Харьков. Обратно в связи с "супер" дорогой - другим маршрутом: Харьков, Полтава, Кременчуг, Александрия, Кривой Рог, Новый Буг, Баштанка, Николаев. По бензину обошлось в 1300 грн. с копейками. Пришлось сделать небольшой крюк с Александрии на Кр.Рог, потому что дорога между Кировоградом и Николаевом сильно пострадала во время Великой Отечественной, и я побоялся оставить там свои колеса.

О дороге. До Н-Буга убитая, мелких и крупных ям достаточно, чтобы катать диски, больше 100 км/ч ехать практически нереально. Перед Новеньким Бугом сделан ямочный ремонт, латка на латке, но получше. В самом городе более или менее, после и до самого Днепра "аналогичная фигня" – яма на яме. Д-петровск тоже дорогами не баловал, поэтому, когда говорят, что в Николаеве самые плохие дороги - брехня. Может быть, раньше было по-другому, но сейчас плохо везде.

На выезде из Днепра прячется огромная мусорная свалка, как в мультике про Wall-E, грузовик ездит по нижнему слою, верхний насыпает. Сам город ничем кроме речки и островов не впечатлил - совок совком... Только на окраине маленький райончик "Золотые ключи" и еще какой-то: весь зеленый, уютные одноэтажные домишки, крыши красавицы, прямо одноэтажная Америка.

Между Днепропетровском и Харьковом когда-то проходила хорошая четырехполосная дорога, правда бетонка. Сейчас же от нее осталась только половина. Все едут по одной полосе, как в Одессу, вторая брошенная пустует. Кое-где проводятся ремонтные работы (как обычно).
                Приехали в город Харьков около пяти вечера. Стадион "Металлист" долго искать не пришлось, однако место для парковки я нашел только через час.

Естественно, все готово к приему иностранных гостей...



Гаишников и милиции в таком количестве я не видел никогда.


Видать стояла задача на каждого болельщика по правоохранителю :). Но в основной своей массе милицианты все очень вежливые, чего не скажешь про Гаишников,
эти как были хамлом, так всех и посылают, Евро не Евро:

- Проезжай мимо, проезд запрещен.
- А где можно припарковать машину, не  подскажете?
- Я тебе что, парковщик? Здесь нельзя, уе..й ( в смысле уезжай)!


Однако ничто и никто не смог испортить настроение вездесущего праздника. Люди практически все находились на пике эмоционального подъема. Все улыбались, приветливо махали руками. И наши, и иностранцы.

Возле стадиона нас, как в любом полицейском государстве, встретила клетка, для кого она предназначалась - для наших обезьян или для чужих -для меня осталось загадкой. Везде продавались билеты и уже не по двойной стоимости, а по номиналу. Внутри я слышал, как ребята рассказывали, что можно купить билет за полцены за 350 грн.


Пропускная система тоже заслуживает отдельного упоминания. Мальчики отдельно, девочки отдельно. Сумки подлежат досмотру, бутылки выбрасыванию. Бедного голландца на моих глазах заставили избавиться от пол-литровой пластиковой бутылки сосасолы. А мне предложили выбросить дудку, указывая на правила стадиона, мол с дудками вход запрещен. Пришлось отходить и прятать в штаны, благо живот позволяет.

Второй этап – это проход через металлический 2,5-метровый турникет. Засовываешь тикет-  и вот ты уже внутри святая святых всех харьковских болельщиков. Хотя рядом между турникетами огромная щель, даже я бы туда пролез.

Свой сектор 43В мы нашли довольно быстро. На поле полным ходом уже шло представление. Юные футболисты с огромным мячом бодро бегали по полосатому газону.

                Общая атмосфера была просто шоковая. Так классно, я поймал себя на том, что я тоже беспрерывно улыбаюсь, и каждый, на кого я смотрю, улыбается мне в ответ. Наповал сразили своим ростом голландские фаны – они просто гиганты, причем и девушки и парни.

Чем их там кормят на родине!? :))) Все в помаранчевом. Я думаю, что Харьков никогда не был таким помаранчевым, как в дни ЕВРО. Огромные шляпы как у иллюзионистов, оранжевые волосы на шапочках и три полоски флага на физиономии, которые легко спутать с российским. Я научился отличать только логически:  у русских между красными и белыми прослойка голубой. В Голландии красные на белых, а внизу все равно вся ответственность лежит на голубых.

Мы болели за голландцев, и как уже все знают, зря.… Первый тайм все свято верили, что оранжевые дьяволы  победят. Голландские фаны пели свои народные песни, очень кстати прикольные, периодически  скандируя «Holland!!! Holland!!! ». Однако после первого гола датчан, наши стали уже кричать «Украина», тут же проснулась соседская «РОССИЯ». А  в середине второго тайма после такого большого облома мой сосед предложил кричать для большей мотивации «ГАЗМЯС!!!».

Ну, счет вы знаете… 1:0 в пользу датской сборной. Я периодически доставал из-под сиденья дудку, а поскольку она на всем стадионе была чуть ли не единственной, после первого у-у-у-у, десятый номер потерял мяч и датчане снова пошли в контратаку. Тут же засуетились стюарды, стали высматривать, кто же дудел, но пронесло. Стюарды – это такие коричневые люди в желтых светящихся жилетах гаишников. Никогда не улыбаются, чувство юмора оценивают как личное  оскорбление. Очень замученные, видать начальство их сильно бьет.

В перерыве ходят Лёлик и Болек, а поле поливают волшебные поливалки.

Отдельное явление, которое ну просто не могу не описать – это ВОЛНА! Как оказалось, волна – понятие не международное и в некоторых странах его не исповедуют. Потому, когда она таки была поднята, тухла как раз на безответственных иностранных гражданах, то на датских принцах, которым было лень вставать, то на апельсиновом секторе. Наши же граждане к ВОЛНЕ относятся очень совестно, отслеживая, когда же, когда же она подойдет и А-а-а-а-а!!! Какой там футбол, какие там нападающие, вон ВОЛНА идет!! А красные кресты опять сачкуют, ну затухнет же, ну давай же, давай, А-а-а-а!!! Меньше всего людей было конечно  на VIP трибунах, потому последние волны угасли именно там, и уже  как ни поднимался украинский народ на ВОЛНУ, в VIPах все тухло…

В целом, впечатления остались неизгладимые. А теперь немного текста по самому стадиону. Новые кресла из современного голубого пластика, все выкрашено в желтый цвет, в том числе и бетонный пол.
Смысла в этом я, конечно, не вижу, поскольку он уже на первой же игре стал черным вперемешку с красками пива и кваса. Туалеты сделаны супер, денег там похоронено и отмыто уйма.

Дорогие датчики движения  на писсуарах, и даже! внимание! что в принципе не свойственно нашим туалетам – стоят УНИТАЗЫ, а не стандартное уже плотно вросшее в нашу коммунальную структуру «очко». Очень удивил меня торчавший совершенно никуда не впадающий смеситель.

Но главное все таки осталось на месте: никто ничего не убирает даже через сорок минут после окончания матча.  На этой ноте стабильности я, пожалуй, и закончу свой репортаж.

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com